您當前所在位置:晉越快遞>> 網盟動態 >>正文

阿克蘇好地方·人文篇——《卡拉庫爾羊胎羔皮帽》

ci.xn--wlq45b3ycq4ciwtx61bwbm.net來源:阿克蘇新聞網2021-03-10 18:49我來説兩句
  

  “吐魯番的葡萄、哈密的瓜,龜茲的羔羊一朵花”這首民間歌謠裏唱的就是新疆阿克蘇地區沙雅縣的卡拉庫爾羊胎羔皮,帽匠用其製成的胎羔皮帽是沙雅縣特有的工藝品,也是維吾爾族服飾的最顯著特徵。

  卡拉庫爾羊胎羔皮帽的製作可以追溯到2000年前。據考古記載在沙雅縣漢代烏什喀特古城中就曾發掘出卡拉庫爾羊胎羔皮做的帽子。

  一頂上好的卡拉庫爾羊胎羔皮帽,無論在什麼時候都是一種獨具特色的民族服飾文化。製作卡拉庫爾羊胎羔皮帽工序相當複雜,僅製作所需要的工具就有18種。目前,沙雅縣卡拉庫爾羊胎羔皮帽製作技藝已被列入國家級非物質文化遺產保護項目,這對傳承和保護民族傳統手工藝具有非常重要的現實意義。

標籤:阿克蘇
責任編輯:陳子漢 陳子漢
相關新聞
我來説兩句
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
特別説明:轉載內容(即來源未註明“晉越快遞”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“晉越快遞”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。