您當前所在位置: 晉江新聞網 > 小城找房 > 新聞資訊 >正文

IPO急踩剎車為哪般?

晉越快遞 來源:北京日報 2021-02-25 17:14我來説兩句
  
市場掀起IPO撤單潮,企業名單還在擴容。昨天,上交所、深交所官網披露,又有5家企業終止IPO。近期以來,包括雲知聲、柔宇科技等一批明星企業在內,已有多達50家擬衝刺科創板、創業板的企業打起退堂鼓。業內認為,今年證監會推出首發企業現場檢查新規,從源頭上把好上市入口關,監管升級讓一些“不自信”的企業放慢IPO步伐。

  一天5家擬上市企業主動撤單

  昨天,深交所官網顯示,浙江德寶通訊科技股份有限公司(簡稱“德寶股份”)申請撤回發行上市申請文件。去年7月31日,深交所受理德寶股份首次公開發行股票並在創業板上市的申請,而2月23日,這家企業向深交所提交撤回IPO申請,被依法終止審核。西安鷹之航航空科技股份有限公司(簡稱“鷹之航”)情況類似,也因前一日向深交所提交撤回創業板IPO申請而被終止審核。

  科創板同樣如此。上交所官網昨天披露信息顯示,上海藍科石化環保科技股份有限公司(簡稱“藍科環保”)終止IPO審核,原因是2月18日公司撤回發行上市申請。同一天,德威華泰科技股份有限公司(簡稱“德威華泰”)、江蘇國光信息產業股份有限公司(簡稱“國光信息”)也因相似的理由被上交所終止審核。

  註冊制下企業上市如潮,而如今市場掀起一波撤單浪潮,科創板、創業板也成為終止IPO的“重災區”。截至昨天發稿,根據滬深交易所官網披露的審核動態,今年以來,科創板已終止19家企業IPO審核,創業板主動撤單的企業更是達到31家,兩者合計已達50家。

  7成多“中籤”企業已選擇離場

  對於撤單潮的出現,市場普遍認為還有一個非常明顯的背景原因。今年1月29日,證監會發布首發企業現場檢查新規,明確首發企業現場檢查的基本要求、標準、流程以及後續處理工作。IPO現場檢查如今開始變得有規可依。

  在試點註冊制的背景下,開展首發企業現場檢查是否還有必要?證監會解釋,現場檢查是為進一步加強首發企業信息披露監管,嚴把IPO入口關,督促中介機構盡職,從源頭上提升上市公司質量。證監會還明確,交易所各板塊的首發企業均予以適用。

  1月31日,中國證券業協會官網發佈最新一期首發企業信息披露質量抽查抽籤情況,共有20家企業被抽中,由證監會對其信披質量及中介機構執業情況進行檢查。這20家擬IPO企業正是現場檢查新規落地後,首批被抽中的樣本。根據記者統計,截至昨天這20家“中籤”的擬上市企業中,已有15家打了退堂鼓,選擇撤回IPO申請,佔比高達75%。

  這些撤單企業中包括明星企業柔宇科技,這距其IPO申請獲受理還不到兩個月時間。對撤銷申請的原因,柔宇科技稱,基於公司股東結構存在直接層面的“三類股東”等適格性的情況尚待進一步論證,考慮到公司發展戰略,經研究後決定,暫緩本次科創板上市申請。而另一家從創業板主動撤單的木瓜移動,更是因為5年來4次更換上市路徑,把新三板、美股、科創板、創業板跑個遍而被市場熱議。

  現場檢查發威淨化IPO源頭

  對近期上演的IPO撤單風潮,業內人士認為,這正是IPO現場檢查發威的體現。

  一部分業內人士分析認為,註冊制試點後IPO審核從證監會放權到交易所,大幅提升了市場的包容性,門檻似乎也有所降低。武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,正是由於科創板、創業板的板塊屬性沒有量化標準,加上IPO申報材料的真實性、充分性也無法量化,這種模糊可能導致一些企業存在僥倖心理。

  企業IPO申請受理後,交易所只能從一般流程進行審核,而對IPO企業信披質量的抽查,則是對少數樣本採取有針對性的、詳細的檢查,“相當於是在交易所審核流程之外,多一道附加把關環節,被抽中的企業自然就會有更多的壓力。”董登新表示,對首發企業實施現場檢查,可通過查閲調取相關基礎材料,深入企業現場開展穿透式重點檢查,是對書面審核工作的必要補充。

  業內人士介紹,主動撤回和被動撤回是不一樣的,如果是審核不通過再撤回,其中暴露出的問題可能會被視作IPO違規,會被納入誠信清單,而主動撤回則不會留下案底。因此權衡利弊得失,企業主動撤回也可以説是一種更明智的選擇。

  “這也足以證明現場檢查是有效的。”董登新認為,信披質量抽查對交易所審核有非常重要的補充和完善作用,對企業則具有很強的威懾效果,從源頭上淨化IPO市場環境,把好資本市場入口關。

標籤:IPO
責任編輯:夏煜煊夏煜煊
相關新聞
網友評論
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
特別説明:轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
房源出售信息 更多>>